Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de Hipérbodega Precio Uno Sullana. - Renteria Lujan, Viviana Lizet (2019)
La presente investigación tuvo como propósito describir cuál es la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de Hipérbodega Precio Uno Sullana, 2018; además de realizar un diagnóstico sobre el desempeño laboral de los trabajadores para detectar y evaluar las oportunidades de mejora más relevantes para la empresa. En la metodología se trató de una investigación no experimental de nivel descriptivo correlacional, debido a la recolección de datos relacionados a las dos variables en estudio, esperando hallar información precisa que nos permita detectar los indicadores del clima organizacional que la empresa debe reforzar para un óptimo desempeño. Se esperó conocer si el clima organizacional, influye o no en el desempeño laboral de los colaboradores de Hipérbodega Precio Uno Sullana, 2018. Además, se considera que la presente investigación, servirá como referente a ser tomada por otros investigadores y organizaciones interesadas en la mejora del clima organizacional. El estudio llegó a las siguientes conclusiones: La tabla 5, nos muestra las correlaciones de las variables y sus respectivas dimensiones, así tenemos que el Clima Organizacional tiene una relación estadísticamente significativamente frente al Desempeño Laboral, prueba que se corrobora con el valor de r(x,y) = 0.450 considerándose una correlación positiva moderada (media) y p = 0.0000 inferior al 5%. Asímismo el Desempeño Laboral frente al Clima Organizacional en su dimensión Estructura, tiene una correlación de r(x,y) = 0.113, considerándose una correlación positiva muy baja (muy débil) y p = 0.436 superior al 5%, por lo que no es posible indicar que exista evidencia de relación significativa y finalmente, el Desempeño Laboral frente al Clima Organizacional en su dimensión Estructura, tiene una correlación de r(x,y) = 0.275, considerándose una correlación positiva baja (débil) y p = 0.053 superior al 5%, por lo que no es posible indicar que exista evidencia de relación significativa.