Resistencia de concreto fc=210kg/cm2 con adición de ceniza de viruta de madera- Huaraz - 2017. - Evaristo Alberto, Franz Matheus (2018)
El objetivo de esta investigación es determinar la resistencia a la compresión de un concreto FC= 210 kg/cm^2 cuando se adicione la ceniza de viruta de madera tornillo en un 1%, 2%, 3%. Es una investigación aplicada y explicativa, es de enfoque cuantitativo y de diseño experimental en bloque completo al azar. La muestra fue de 36 probetas: 9 para 0%, 9 para 1%, 9 para 2%, 9 para 3% de ceniza de viruta de madera tornillo. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento de registro de datos se contó con una guía de observación y fichas técnicas del laboratorio de mecánica de suelos y ensayo de materiales. Los datos son procesados con los programas Excel y SPSS. El análisis se realizó con tablas, gráficos, porcentajes, promedios, varianzas, coeficiente de variación y una prueba de hipótesis ANOVA. Obtuvieron los resultados siguientes, a los 28 días: el concreto patrón 104.42%, el concreto con adición de ceniza de virutas de madera tornillo con el 1% alcanzo una resistencia de 112.88%, con adición de 2% alcanzo una resistencia de 110.44%, finalmente la adición del 3% alcanzó una resistencia de 106.21%. Obteniendo una diferencia de 8.46% entre el concreto patrón y el concreto con adición de ceniza de viruta de madera tornillo del 1%.