Movilización articular dorsal en el manejo de la cervicobraquialgia, hospital Mongrut, julio - diciembre 2017. - Luya Japa, Yolanda (2019)
Antecedentes: La cervicobraquialgia es un síndrome clínico que puede tener diversas causas, siendo las más frecuentes la traumática y la degenerativa. Se presenta con dolor localizado en el cuello e irradiación a una de las extremidades superiores a través del territorio correspondiente a una raíz nerviosa cervical baja, que puede acompañarse de incapacidad funcional para los diferentes grados de movimiento del miembro superior. Objetivos: Determinar la influencia de la movilización articular dorsal en el manejo de la cervicobraquialgia, Hospital Mongrut. Metodología: 36 pacientes, con diagnóstico clínico de cervicobraquialgia fueron reclutados en un estudio pre-experimental longitudinal, en el cual se realizaron mediciones usando la escala análogo visual de dolor (EVA) y el índice de discapacidad del brazo, hombro, mano (DASH) en una evaluación inicial y otra final luego de 8 sesiones de tratamiento usando la movilización articular de Maitland. El análisis estadístico fue realizado usando el paquete estadístico SPSS versión 15.0. Resultados: Se obtuvó una mediana para la evaluación de dolor (EVA) de 8 (7-10) en el pre test la cual se redujo a 4 (4-6) en el post test; para la evaluación de la funcionabilidad del miembro superior (DASH) una mediana antes de la aplicación de la técnica de 52 (51-75) la cual se redujo a 26 (26-50). Resultando una disminución estadísticamente significativa de p