Prevalencia Polifarmacia, Prescripción Inadecuada de Medicamentos en Adultos Mayores hospitalizados Servicio Medicina Hospital Chulucanas 2018. - Chiroque Juarez, Erika Paola (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la Prevalencia de Prescripción Potencialmente Inadecuada y Polifarmacia en pacientes ancianos internados en el Área de Medicina del Hospital Chulucanas. Estudio observacional transversal y descriptivo en pacientes adultos mayores de 60 años hospitalizados. Se entrevistaron a los pacientes y revisaron las historias clínicas para evaluar la Polifarmacia y Prescripción Potencialmente Inadecuada (según criterios STOPP/START). Se revisaron 156 historias clínicas, predominando el género femenino (60.89 %). El 66.01 % presentaron Polifarmacia. En el 96.16 % se observó criterios STOPP y 59.22 % tenían Criterios START. Relacionando la Polifarmacia, en el 95,14 % se observó criterios STOPP. Además, se determinó que se presentaron más de 4 criterios de STOPP en el total de pacientes con hiperpolifarmacia. el 59.22 % de adultos mayores poli tratados presentaba algún criterio START y en el 66.67 % con múltiple medicación se observó alguno de estos criterios. Conclusiones: El 66.01 % de adultos mayores se encuentran polimedicados, el 3.85 % hiperpolifarmacia, la Prescripción Inadecuada es 96.80 % en adultos mayores con criterios STOPP y 60.90 % en pacientes con criterios START, se observa correlación entre Polifarmacia y Prescripción Potencialmente Inadecuada.