Efecto de la sustitución de cemento por una combinación de 5% de ceniza de pata de mula y 10% por ceniza de cascara de arroz en la resistencia de un mortero convencional - Villanueva Rodriguez, Julio Isaias (2020)
El propósito de la investigación es saber el efecto de la sustitución de cemento por la combinación de 5% de ceniza de pata de mula y 10% de la cenizas de la cascara de arroz, en la resistencia de un mortero convencional, esta investigación se hará en la ciudad de Chimbote, 2017 empleando un cemento portland tipo I; con arena gruesa de la cantera Rubén, esto se realiza para hallar materiales renovables que sirvan de aplicación en la rama de la ingeniería civil. En el Perú se produce un promedio de 380,000 TM/año de cascara de arroz del cual el 60% se concentra en los molinos ubicados en la costa norte del país. La cascara de arroz producida es quemada en los sitios aledaños de los molinos, solo un poco es transformada como combustible en fábricas de ladrillos. Es por ello que se necesita investigar el uso de nuevas opciones de reemplazar el cemento para que sean accesibles y útil para la población de Chimbote y el medio ambiente. Es una investigación aplicada y explicativa, es de enfoque cuantitativo y de diseño experimental. La muestra consistirá de 18 cubos de concreto: 9 para patrón y 9 para la combinación de 5% ceniza de pata de mula y 10% con ceniza de cascara de arroz. Para ello estos materiales fueron procesados, mezclados y utilizado como reemplazo parcial del cemento en proporciones 2:1; y diseñado de acuerdo a la norma técnica peruana 334.051 (2013), la cual se realizó una serie de ensayos como el ensayo de la resistencia a la compresión, gradación de agregados, ensayo de fluidez. Se determinó que el reemplazo de la ceniza de pata de mula en 5% y ceniza de cascara de arroz en el cemento de 10%, se determinó una resistencia a compresión baja de 96.32% en relación al patrón, lo que manifiesta que el material no fue el ideal para ser empleado en la rama de la ingeniería civil como reemplazante del cemento.