Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de cadillo Cenchrus echinatus L. (cadillo) sobre el granuloma inducido por carragenina en ratas. - Morillo Herrera, Ketty Lebniz (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de Cenchrus echinatus L. (cadillo) sobre EL granuloma inducido con carragenina en ratas. El un estudio fue preclínico y se desarrolló en el laboratorio de Farmacología de la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. Para lo cual se utilizó extracto etanólico de cadillo y 30 ratas machos cepa Holtzman de 200 ± 20 g, divididos aleatoriamente en 5 grupos de 6 ratas cada uno. Donde el primer grupo recibió SSF 2 mL/kg, el segundo dexametasona 4 mg/Kg y los demás recibieron extractos en dosis de 100, 300 y 600 mg/kg de peso corporal respectivamente, los parámetros evaluados fueron la fórmula leucocitaria, PCR y HDL. Para el análisis estadístico, los datos fueron procesados se utilizó el programa estadístico SPSS, expresados en la estadística descriptiva y análisis de varianza considerando para cada caso una p