El delito de robo agravado y sus modificatorias en el Código Penal Peruano - Paucar De Guzman, Gladys Alicia (2019)
El presente trabajo titulado "Estudios sobre el delito de hurto agravado" consiste en una recopilación importante de información, llegando a considerar al delito desde un perspectiva normativista "como aquellas conductas o comportamientos que sean de tipo activo (acción propiamente dicha) o pasiva (omisión), doloso o culposo, se encuentra dentro de la ley penal calificada como delito, es decir que tal conducta o comportamiento cumpla con el requisito de tipificación, sin el cual se imposibilitaría su configuración". De este modo resaltamos la importancia del principio de legalidad y ahondando en el tema en estudio llegamos a estudiar en sí lo que es el delito de robo calificado o agravado entendido este como "el apoderamiento ilegitimo de un bien mueble total o parcialmente ajeno, para aprovecharse de él, sustrayéndolo del lugar en que se encuentra, empleando para ello violencia o amenazas contra la víctima o integridad física de la víctima y concurriendo, además cualquiera de las condiciones legalmente previstas para su configuración". A partir de ello realizamos un estudio en la jurisprudencia nacional, fuente importantísima para ahondar en los conocimientos en la materia y a modo de referencia damos un vistazo al derecho comparado, específicamente en la legislacióncriminal de países como España, Argentina y Costa Rica que cuentan con legislaciones similares a la nuestra. Posteriormente la autora plasma sus conclusiones, plantea recomendaciones, identificada las referencias bibliográficas, para luego anexar las sentencias correspondientes en torno al tema materia de estudio.