NIVEL DE HEMOGLOBINA Y ANEMIA EN PUÉRPERAS ATENDIDAS EN UN HOSPITAL PÚBLICO DE CAJAMARCA- 2021 - Muñoz Llerena, Vanessa Lisbeth (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de hemoglobina y anemia en puérperas en el Hospital Regional de Cajamarca-2021. Donde la hemoglobina es una proteína de los eritrocitos encargada del transporte de oxigeno desde los pulmones hacia los diversos órganos y la disminución anormal de esta proteína, constituye un indicador principal de anemia, trastorno revelente para el Perú debido a su aumento en su prevalencia de morbilidad. Para ello, se estudió de manera observacional y retrospectiva a 401 mujeres puérperas, recolectando los datos de hemoglobina, edad e IMC; estos datos se categorizaron, para luego realizar tablas de contingencia y gráficas, así como pruebas no paramétricas (Chi-Cuadrado, V de Cramer y/o Coeficiente de contingencia), usando los programas Microsoft Excel y R versión 4.2.3. Se observó un 14.46% de mujeres con nivel de hemoglobina baja, así como una prevalencia de anemia de 13.72%, siendo el tipo de anemia con mayor porcentaje, la anemia leve (72.73%), encontrándose una relación moderada con el IMC normal (p