Prevalencia y factores asociados al uso de Ivermectina durante la pandemia COVID - 19, en comerciantes del mercado la Victoria - La Esperanza, 2022. - Cardenas Bustamante, Sonia Edith (2022)
El objetivo fue determinar la relación del nivel de Prevalencia y factores asociados al uso de Ivermectina durante la pandemia COVID - 19 en comerciantes del mercado la Victoria ? La Esperanza, 2022. Estudio descriptivo, correlacional con diseño no experimental. Así mismo, la población fueron 250 personas y la muestra 152, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la validación fue por juicio de expertos y la confiabilidad con Alfa de Cronbach, en los factores asociados a la Ivermectina 0,953. En los resultados la prevalencia por sexo, el femenino obtuvo el 59,9%, según la edad de 41 años a más 55,9%, en la ocupación fueron independientes 67,8%, en grado de instrucción, nivel secundario con 31,6%, según el tipo de seguro prevalece el 60,5% con ningún tipo de seguro. En los factores que se asocia al uso de Ivermectina, nivel bajo 48,7% y en sus dimensiones factores culturales, nivel moderado, 50,7%, factores económicos moderado 53,9%, factores sociales moderado 49,3%, factores de riesgo y prevención nivel bajo 49,3%. Se concluye que hay prevalencia en un nivel bajo en los factores asociados al uso de la Ivermectina en los comerciantes del Mercado La Victoria de acuerdo a la Prueba de Chi-cuadrado de Pearson.