Prevalencia de anti HBc en donantes de sangre del Hospital III EsSalud - Chimbote del primer semestre 2018 - Alvarado Lazaro, Milagros Syney (2019)
El objetivo de este proyecto de investigación es determinar la prevalencia de Anti HBc (anticuerpo Core del Hepatitis B) en donantes de sangre del Hospital III Es salud Chimbote en el primer semestre 2018. Los Anti HBc son marcadores de una infección reciente, aparecen poco tiempo después del inicio de los síntomas y el HBsAg (Antígeno de superficie del Hepatitis B). El anti HBc es el único marcador que permanece detectable incluso años después de la infección inicial, la trasmisión transfuncional del VHB (virus de hepatitis B) puede producir una infección aguda hasta infección crónica que puede evolucionar a cirrosis y carcinoma hepatocelular, razón para realizar esta investigación y así obtener la prevalencia del virus por cada mes del semestre, por edad usando intervalo de 5, prevalencia según sexo y procedencia. El estudio es de tipo, descriptivo, no experimental de corte transversal, la población de estudio está constituida por 1038 donantes atendidos en el área de Banco de sangre y cumplen con los criterios de inclusión estipulados, se aplican registros de recolección de datos y son procesados utilizando el programa de SPSS y Microsoft Excel 2016, en los resultados obtenidos evidenciamos que la prevalencia de Anti HBc de los donantes atendidos durante el primer semestre del año 2018 es un 2 % de casos Reactivos. En conclusión, los resultados sugieren una baja prevalencia de la infección por Virus de Hepatitis B, también es relevante realizar la prueba de anticuerpo Core del Hepatitis B para radicar y evaluar los riesgos transmisibles de Virus del HB en donantes.