Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Annona cherimola (chirimoya) en ratones albinos - Diaz Castañudi, Cynthia Ines (2023)
El estudio realizado buscó evaluar la actividad antinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Annonaa cherimola (chirimoya) en ratones albinos, se emplearon 30 ratones albinos divididos en cinco grupos quienes recibieron suero fisiológico 2mL/Kg, el segundo grupo recibió dexametasona 4 mg/kg, el tercer, cuarto y quinto grupo recibieron el extracto de chirimoya en concentraciones de 50, 100 y 200mg/Kg respectivamente, el método empleado fue el del de edema auricular, que consistió en aplicar 20 uL de Xyleno en el pabellón de la oreja derecha, después de 4 horas se retiró una muestra del pabellón de la oreja y fueron pesados en una balanza analítica, se encontró un porcentaje de rendimiento del extracto de 4.0 %, así también la evaluación fitoquímica mostró que contiene saponinas, alcaloides, taninos y flavonoides. También se encontró que el extracto de chirimoya en concentraciones de 200mg/kg presentó la mayor eficacia antiinflamatoria de 41.46%, manteniendo los parámetros de fórmula leucocitaria dentro de los valores normales, así como HDL y PCR. Concluyendo que el extractoo etanólico de las hojasv de Annona cherimola (chirimoya) posee efecto antinflamatorio en ratones albinos.