Jarabe con parámetros óptimos de calidad a base de Allium Sativum L. ´´ajo´´, Allium Cepa L. ´´cebolla´´, Zingiber officinale Roscoe ´´kion´´ y Citrus limón (L.) Osbeck ´´limón´´ para pacientes asmáticos - Atoche Huancas, Jenny Glesdy (2024)
En el marco de la pandemia de Covid 19, ante la falta de medicamentos antivirales contra el SARS COV 2, la etnofarmacología salió con mucha fuerza a la luz, aumentada por la red mundial de internet y con ella llegaron a muchos usuarios muchas formulaciones con la capacidad \"farmacológica\" de combatir a dicho virus. Con la realización de esta investigación nos propusimos, fundamentalmente, realizar una exhaustiva revisión de las publicaciones sobre las actividades farmacológicas ya demostradas sobre los ingredientes naturales de una muy difundida formula de infusión a base de kion, cebolla, limón y ajo; para luego pasar a elaborar un jarabe como la forma farmacéutica con mayor semejanza a la infusión en cuestión. Nos propusimos elaborar un jarabe a base de Allium Sativum L. \"ajo\", Allium Cepa L. \"cebolla\", Zingiber officinale Roscoe \"kion\" y Citrus limón (L.) Osbeck \"limón\", orientado al gran grupo de personas que padecen de asma, con el valor agregado que no sea un jarabe artesanal, sino que sus parámetros fisicoquímicos y demás características se ubiquen dentro de la normatividad vigente (Farmacopea). En la elaboración del jarabe se reemplazó el agua pura por el concentrado de la decocción de las especies vegetales en estudio. En nuestra investigación no fue nuestra intención probar la actividad farmacológica pues esta ya está suficientemente documentada. Metodológicamente, primero se obtuvo el extracto por decocción, luego se elaboró 1 lote de jarabe de una concentración calculada en base a la decocción popular bajo los principios de la formulación magistral. El jarabe a base de bulbo de Allium Sativum L. \"ajo\", bulbo de Allium Cepa L. \"cebolla\", rizoma de Zingiber officinale Roscoe \"kion\" y el fruto de Citrus limón L. Osbeck \"limón\", es de color ámbar, con olor a cebolla, de sabor dulce y de aspecto siruposo. También, el jarabe tiene pH 5.55, densidad 1.30 g/mL, IR 1.468, 193.4 de viscosidad, 71.52 ºBrix y un índice de acidez de 0.7512 mg KOH/gramo. Por último, en el estudio de estabilidad, el jarabe elaborado se mostró muy estable.