Conductividad y Permeabilidad de un mortero sustituyendo al cemento en un 50% (por arcilla 40% y polvo de cascara de arroz 10%) - Liza Moreno, Jesus Miguel (2020)
Esta investigación tuvo por finalidad evaluar la conductividad térmica y permeabilidad del mortero reemplazando el 50% al cemento (40% de arcilla de Pucallpa y 10% de polvo de cascara de arroz), la arcilla se activo térmicamente a 550° de temperatura por 1 ½ hora para poder potenciar sus propiedades puzolanicas y se pueda mezclar con el cemento, mientras que la cáscara de arroz se activo mecánicamente por medio de una molienda y se caracteriza por su baja densidad, por ser aislante acústico ,por ser un buen aislante térmico ya que tiene una conductividad térmica parecida a la del corcho y por su fácil trabajabilidad. La metodología de la presente investigación fue la experimentación, porque consiste en recolectar la arcilla y las cascara de arroz, para luego obtener el polvo de estos dos materiales, obtenido así el diseño del mortero el cual se evaluó mediante ensayos los resultados de dos grupos de estudios denominados: Grupo patrón y Grupo experimental, realizando el control y manipulación de la variable independiente (40% de polvo de arcilla y 10% polvo de cascara de arroz). Los morteros se calcinaron a una temperatura de 425° por 30 minutos para poder aumentar su porosidad y obtener un mortero de baja conductividad térmica. Por lo general se, formo dos grupos de estudios, un grupo experimental constituido de morteros con sustitución y otro grupo de control de morteros convencionales, Tal que Al sustituir al cemento por las proporciones indicadas en la mezcla de mortero, se obtuvo que en el ensayo de permeabilidad del mortero patrón o experimental el patrón es más permeable que el experimental reduciendo en un 60% y en el ensayo de conductividad térmica del mortero experimental reduce en un 50% con respecto al mortero patrón.