Resistencia a la compresión de un ladrillo de concreto con cemento sustituido por la combinación de ceniza de almeja y ceniza de cáscara de arroz. - Urbina Aguilar, Maria Esthefani (2022)
La presente tesis tendrá como fin determinar la resistencia a la compresión de un concreto f´c=130kg/cm2 con sustitución del cemento en 10%, 20% por ceniza de almeja y ceniza cáscara de arroz en relación 3:1; con las siguientes combinaciones: 7.5% Cenizas de almeja + 2.5% cenizas de cáscara de arroz y 15% Cenizas de almeja + 5% cenizas de cáscara de arroz. Con la finalidad de acertar opciones de componentes adicional cementantes para su adaptación en Ingeniería Civil. Metodología consiste en la recolección de las materias primas; valvas de almeja y cascara de arroz, para ser sometidas a una limpieza manual eliminando residuos orgánicos y aglomeraciones de otros minerales. Luego de haber secado ambos materiales serán activados mecánicamente para un estudio de Análisis Térmico Diferencial (ATD), así también se obtuvo el grado de calcinación a la cual fue sometida los dos materiales, las cenizas de cascara de arroz fue sometida a 420°C por 2 horas, mientras que ceniza almeja fue sometida 750°C 2 h y 30 minutos. Se realizó el ensayo de potencial hidrogeno para demostrar la alcalinidad de las muestras, se obtuvo para la combinación al 90%(2.5%CCA+7.5%CA), un resultado de PH=13.44 y para la combinación al 80%(5%CCA+15%CA), un resultado de PH=13.34, entonces se obtuvo en ambas combinaciones valores que nos indican que ambas combinaciones son alcalinas. Realizamos el ensayo de composición química por espectrometría de fluorescencia de rayos X (FRX), se obtuvo para las cenizas de cáscara de arroz 72.87% óxido silicio, así también se ensayó para las cenizas de almejas, donde obtuvimos 96.73% de óxido de calcio. El ensayo de resistencia a la compresión en la combinación al 10 % se obtuvo a los 7 días 96.88%, a los 14 días 110.22% y los 28 días 123.56%. En la combinación al 20% obtuvimos a los 7 días 83.98%, a los 14 días 99.90% y a los 28 días 115.81% se concluye que, ninguna de las combinaciones excede al patrón.