Financiamiento y Rentabilidad de las Mypes en el Ámbito Librerías - Huaraz, 2022 - Aguedo Remigio, Sergio Manfred (2024)
La investigación realizada tuvo un propósito basado en: Analizar el financiamiento y su impacto en la rentabilidad de las MYPES en el rubro librería en la ciudad de Huaraz 2022. La investigación fue de tipo descriptiva y no experimental de corte transversal. La población estuvo determinada por 30 librerías de la ciudad de Huaraz y como muestra se consideró a 15 colaboradores que forman parte del personal que laboran en dichas librerías. La encueta fue la técnica que se usó para la investigación y asimismo el cuestionario fue el instrumento mediante el cual se aplicó. Conforme al desarrollo de la investigación, se obtuvo como resultado lo siguiente: determinación según la tabla 1, un 37% opinaron que no considera importante conocer el presupuesto generado por las ventas y que eso conlleva a poder realizar desarrollo empresarial, por otra parte, un 67% si considera importante presupuestar sus ventas para un mejor control en la empresa. Como son empresas en desarrollo, en la tabla 7 se observa que solo un 33% se orienta por algún asesor bancario, ya que resolvió la incertidumbre de los encargados de las MYPES en el rubro librerías en la ciudad de Huaraz acerca de las formas de adquirir un financiamiento de algún banco, así mismo observamos que hay empresas que ya están camino a estabilizarse con un financiamiento propio debido al buen manejo.