Factores asociados a Ictericia Patológica, Recién Nacidos a término, Servicio de Neonatología, HREGB, Chimbote, 2019. - Dionicio Aguilar, Eddy Junior (2020)
El presente trabajo de investigación pretendió dar a conocer la asociación que existe entre la Ictericia Patológica y los Factores Asociados en los Recién Nacidos a término atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Chimbote "Eleazar Guzmán Barrón" durante el año 2019, a través de un estudio de tipo observacional analítico, transversal, retrospectivo, de caso y control que analizó la información de 110 historias clínicas de recién nacidos a término que se agruparon en :a) Casos (n=55) con diagnóstico de ictericia neonatal patológica y b) Controles (n=55) sin diagnóstico de ictericia neonatal patológica. Se encontró una prevalencia de ictericia neonatal patológica de 10,01%. Los factores asociados maternos con significancia estadística fueron: la incompatibilidad ABO (p=0,00; OR=10,5), el tipo de alimentación del recién nacido a término (0,001; OR=3,62), siendo más frecuente la lactan materna; el tipo de parto (0,001; OR=3,59), siendo el más frecuente el parto por cesárea; las patologías asociadas a la gestación (p=0, 002; OR=1,53), siendo las más frecuente la ITU. El factor neonatal fueron las patologías asociadas al recién nacido a término (p=0,004; OR=3,62), siendo la más frecuente el SDR y la sepsis neonatal. Se concluye que la prevalencia de ictericia neonatal patológica fue de 10,01% y que los factores maternos asociados a la ictericia patológica fueron: la incompatibilidad ABO, el tipo de parto, el tipo de alimentación del recién nacido a término, y las patologías asociadas a la gestación, asimismo el único factor neonatal asociado a la ictericia patológica del recién nacido a término fueron las patologías asociadas al recién nacidos a término.