Influencia de los cuentos infantiles en la expresión oral en estudiantes, IEI N° 82783 Miraflores - Cruzado Cueva, Carmen Del Pilar (2020)
La investigación se orientó en comprobar la influencia de los Cuentos Infantiles en la expresión oral de estudiantes I.E.I. N° 82783 Miraflores - San Miguel, para lo cual se identificó el nivel de la expresión oral, así como también de cada una de sus dimensiones: voz, dicción y vocabulario. Se desarrolló, posteriormente, sesiones de aprendizaje basado en cuentos infantiles. La metodología de investigación fue pre-experimental aplicada con evaluación preliminar y posterior en un único grupo de 10 escolares a quienes se les evaluó con una ficha de observación. Los resultados muestran a la expresión oral posterior a la aplicación de los cuentos infantiles que alcanzó un nivel de logro de 70% en los escolares. En la dimensión voz, se obtuvo un nivel de logro en el 70% en los escolares, en la dimensión dicción se alcanzó un nivel de logro en el 60% de los participantes y en la dimensión vocabulario se consiguió que el 70% de los estudiantes se ubicaran en el nivel de progreso. Por su parte, el valor de la correlación entre las muestras fue 0.574, lo cual indica una correlación positiva moderada, determinando que la expresión oral es influenciada por los cuentos infantiles. Asimismo, la prueba T-Student, usado para diferencias de medias con muestras relacionadas, validó nuestra hipótesis, determinando que, los cuentos infantiles tienen influjo de significatividad en la expresión oral.