Evaluación del efecto farmacológico del sulfato ferroso en niños con anemia de 3 a 6 años en el Centro de Salud Monterrey-Huaraz 2019 - QUIÑONES BALABARCA, SALLY SUSSAN (2021)
La anemia es un trastorno con mayor incidencia en la población, sobre todo en niños de 3 a 6 años. Uno de los factores que conduce a la anemia es el déficit de sulfato ferroso. Esta preocupación ha motivado la presente investigación; teniendo como objetivo principal evaluar el efecto farmacológico del sulfato ferroso en niños con anemia de 3 a 6 años en el Centro de Salud Monterrey Huaraz 2019. Para cumplir con dicho objetivo, el estudio se condujo en una muestra de 215 niños, que fueron los que recibieron el tratamiento. Se encontró que, al inicio del estudio, la mayoría de niños presentaban algún cuadro de anemia, mientras que luego de recibir el tratamiento, la mayoría mejoró sustancialmente (53%), en tanto, el resto, aún presentó anemia moderada (5%), o anemia leve (13%). La prueba estadística, corrobora esta información, al mostrar que el nivel promedio de hemoglobina en los niños, mejoró significativamente (Sig.