Patrón del sueño y calidad de vida en el profesional de enfermería. Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2017 - Tamara Cadillo, Jessica Beatriz (2018)
El presente trabajo de Investigación denominado Patrón del Sueño y Calidad de Vida en el Profesional de Enfermería. Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2017 tuvo como propósito, determinar la relación que existe entre el Patrón del Sueño y la Calidad de Vida del Profesional de Enfermería. Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, 2017. La población de estudio es de 103 Enfermeras del Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz. La investigación es de tipo cuantitativa, correlacional, transversal; de diseño no experimental. El estudio se realizó en el Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz; el instrumento que se utilizó para la variable Patrón del Sueño, el diseñado por Buysse y Col (1989); y para la variable Calidad de Vida, el diseñado por Mezzich y colaboradores (2000). Para el procesamiento de los datos se utilizó el Programa Estadístico SPSS V22 con la prueba de Chi cuadrado y el Programa Microsoft Excel para el diseñado de tablas y gráficos. El estudio concluye que El Patrón de Sueño influye en la Calidad de Vida del Profesional de Enfermería del Hospital Víctor Ramos Guardia. Huaraz, puesto el 42% (21) tiene el Patrón del sueño alterado en relación a 40% (20) que tiene un estilo de vida regular.