Indemnización por daños y perjuicios - CABRERA VILLANUEVA, SEGUNDO DELFIN (2020)
En el presente trabajo materia de investigación, se desarrolló en base a una demanda interpuesta por PACIFICO PERUANO SUIZA COMPAÑÍA DE SEGUROS Y REASEGUROS, sobre INDEMNIZACIÓN POR DAÑOS Y PERJUICIOS, Mediante el cual pretende que los Señores GREGORIO LOPEZ VASQUEZ Y NESTOR CABALLERO ROMERO, pagar solidariamente la suma de USD $ 24,163.37 (VEITICUATRO MIL CIENTO SESENTA Y TRES CON 37/100 DOLARES AMERICANOS) más interés legales, gastos, costas y costos del proceso. El demandante manifiesta que su asegurado EMPAQ S.A.C. adquirió de CONFER S.A. mercadería consistente en productos en acero por un valor de USD $273,684.67, conforme se verifica en las facturas, Así mismo adquirió de MITSUI & CO LTD productos como hojalata por un valor de USD $ 147,849.50; La empresa EMPAQ S.A.C. contrató los servicios de transporte de carga de GREGORIO LOPEZ VASQUEZ, para que transporte el producto desde la Ciudad de Chimbote hasta la Ciudad de Virú La Libertad, en el vehículo de placa de rodaje XU -3404, Y designando al Señor NESTOR CABALLERO ROMERO como chofer de dicho vehículo. Obligación que no se llegó a cumplir en su totalidad, debido a un caso fortuito que sufrió el vehículo que transportaba dicha mercadería. Por lo que habiendo desarrollado el presente trabajo de investigación se arribó a la siguiente conclusión: El caso fortuito y la fuerza mayor son eventos extraordinarios, imprevisibles e irresistibles, si el sujeto imputado hubiera actuado diligentemente y podido evitar las consecuencias dañosas de un evento natural o humano, entonces dicho evento no es un caso fortuito ni una fuerza mayor.