Proceso único de ejecución - Salinas Mendoza, Juan Daniel (2018)
La siguiente investigación es sobre el proceso único de ejecución, de un título ejecutivo si constituye resultante de un hecho complejo que se integra, por un lado, a través de un acto configurativo de una declaración de certeza judicial o presunta del derecho (aspecto sustancial) y por otro lado, mediante un documento que constata dicha declaración (aspecto formal). Desde este último punto de vista el título ejecutivo, como documento que acredita la existencia de un acto jurídico determinado, es eficiente para que el acreedor sin necesidad de invocar los fundamentos de su derecho, obtenga los efectos inmediatos que son propios a la interposición de la pretensión ejecutiva. El título ejecutivo es el documento en el que consta un derecho reconocido y cuya cualidad (ejecutiva) es declarada por ley, y proceso ejecutivo es aquel destinado a hacer efectivo ese derecho, de tal manera que si en el proceso de conocimiento, se parte de una situación de incertidumbre a fin de obtener una declaración jurisdiccional de certeza o la solución a un conflicto intersubjetivo del interés, en el proceso ejecutivo se parte de un derecho cierto pero insatisfecho.