Aborto Consentido - Lizondro Ramirez, Pilar Maria (2019)
El aborto, es la expulsión del producto de la concepción cuando todavía no es capaz de sobrevivir fuera del vientre materno, es tan antiguo como la propia humanidad, y ha sido objeto de estudio permanente desde diferentes puntos de vista. El aborto es el aniquilamiento del producto de la gestación en el periodo comprendido entre la anidación, hasta antes que comience el parto, ya sea provocando su expulsión violenta o por su destrucción en el mismo vientre de la gestante, o como afirman Bramont Arias Torres y García Cantizano (1997) en derecho penal, existe delito de aborto, cuando de manera intencional se provoca la interrupción del embarazo, causando la muerte del embrión o feto en el seno de la madre o logrando su expulsión prematura. El delito de aborto consentido, se encuentra debidamente tipificado en el artículo 115 del código penal peruano, donde prescribe: "El que causa el aborto con el consentimiento de la gestante, será reprimido con pena privativa de libertad no menor de uno ni mayor de cuatro años. Si sobreviene la muerte de la mujer y el agente pudo prever este resultado, la pena será no menor de dos ni mayor de cinco años". El bien jurídico protegido del delito conocido como aborto consentido es el derecho a la vida producto de la concepción, el mismo que produce el estado de gestación o embarazo de la mujer. El aborto consentido se perfecciona cuando el agente que actúa con el consentimiento de la mujer que se encuentra gestando, logra su objetivo de provocar la muerte del producto de la concepción mediante maniobras abortivas.