Apoyo social y adherencia al tratamiento de tuberculosis en usuarios del Puesto de Salud Magdalena Nueva - Chimbote, 2016. - Solorzano Blas, Ronald Angel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre el Apoyo social y la Adherencia al tratamiento en usuarios del Puesto de Salud Magdalena Nueva-Chimbote 2016, con el propósito de disminuir los casos de tuberculosis, además de mostrar posibles caminos y estrategias que la enfermera debe implementar en el cuidado al paciente, fomentando de esta manera la calidad en la atención, a fin de favorecer la adherencia al tratamiento. Los resultados obtenidos implantarán un referente para el desarrollo de futuras investigaciones en mejora a lo estudiado en bienestar para la sociedad. La Población estuvo conformada por 30 usuarios del programa de tuberculosis, es un estudio de tipo no experimental, descriptiva, de corte transversal. Se utilizó el Cuestionario de Medidas de Apoyo Social de Sherbourne y Stewart y el cuestionario simplificado de adherencia a la medicación de Morisky Green, que fueron sometidos a juicios de expertos y a la aplicación de la prueba piloto. Se obtuvo una validez del 79% con una confiabilidad para el Apoyo social del 93% y una confiabilidad de 75% para la Adherencia al tratamiento. Se utilizó el programa SPSS v 21 y la prueba estadística de chi-cuadrado de Pearson con un valor de 0,08 para determinar la relación entre las variables y realizar la contrastación de la hipótesis. El resultado hallado fue del 70 % para el Apoyo Social, definiéndose como bueno, y del 90% para la Adherencia al Tratamiento concluyendo que el total de la población si tiene adherencia al tratamiento.