Fracaso al tratamiento de anemia en menores de 3 años, C.S. Progreso de Chimbote, 2019 - Alva Dominguez, Sharon Salome (2020)
Con la finalidad de determinar los factores asociados al fracaso al tratamiento de anemia en menores de 3 años se propone el presente estudio retrospectivo de investigación transversal con un diseño de asociación cruzada. Para tal efecto se evaluó una muestra probabilística de 385 menores de 3 años que fueron diagnosticados de anemia y recibieron tratamiento con sulfato ferroso por 6 meses. Como criterio de inclusión para ingreso al estudio es haber culminado los 6 meses de tratamiento, se verificó en la historia clínica la condición de recuperado (ya no tiene anemia) o no recuperado (persiste con anemia) y se obtuvo los dos grupos a comparar. Se evaluaron variables como desnutrición infantil, parasitosis intestinal, no apego a la dosis y prescripción adecuada, infecciones respiratorias agudas y diarreicas frecuentes. Como estadísticos de comparación se utilizó la prueba de chi cuadrado con p valor menor de 0,05 como significancia estadística y como estadígrafo de riesgo se utilizó el odds ratio y su intervalo de confianza. Se reportó que la desnutrición infantil presentó un OR de 4.43, (p = 0,03), la parasitosis intestinal un OR de 2.18, (p = 0,102), el no apego a la dosis de la prescripción adecuada un OR de 8.27, (p = 0,0), las infecciones respiratorias agudas un OR de 2.71, (p = 0,051) y las EDAs a repetición un OR de 3.05, (p = 0,042). Se concluye que son factores de riesgo para el fracaso al tratamiento con hierro: la desnutrición infantil, el no apego a la dosis de la prescripción adecuada y las EDAs a repetición.