Prescripción omeprazol IV en pacientes hospitalizados en medicina interna, Hospital Cayetano Heredia, Julio - Diciembre 2014 - Rios Huaman, Jessica Yulliana (2018)
La presente tesis desarrolla el tema de la Prescripción omeprazol IV en pacientes hospitalizados en Medicina Interna, hospital Cayetano Heredia, Julio-Diciembre 2014" Objetivo: Determinar si la prescripción de omeprazol IV es correcta en los pacientes hospitalizados en Medicina Interna, hospital Cayetano Heredia, Julio - Diciembre 2014. Metodología: El estudio fue de tipo retrospectivo con un diseño de investigación descriptiva. La muestra estuvo constituida de 153 pacientes, se recolectaron datos mediante fichas a partir de historias clínicas, obteniendo información relacionada con la prescripción de omeprazol IV. Conclusiones: El rango de edad con mayor prescripción de omeprazol IV se ubica en el grupo de 78 - 87 años de edad. Fueron 80 mujeres (52%) y 73 hombres (48%). Los diagnósticos más relevantes son la afecciones gastrointestinales (24%), la dosis 80mg (65%) al día es la más frecuente en los pacientes, un 25% de los pacientes no presenta indicación para prescripción de omeprazol IV y un 15% se le prescribió por presentar Hemorragia Digestiva Alta. Teóricamente el 40% de los pacientes (61 pacientes), presentan interacciones medicamentosas, destacando la interacción Fenitoina/Omeprazol (18%), Alprazolam/Omeprazol (16%).