ACTITUDES HACIA LOS ROLES DE GÉNERO EN ESTUDIANTES DE OBSTETRICIA DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA, CHIMBOTE 2023 - Silva Velasquez, Sofia Nycolle (2024)
El objetivo del presente estudio fue identificar las actitudes hacia los roles de género y sus dimensiones en una muestra de estudiantes de Obstetricia de una universidad privada de Chimbote en el 2023. Para dicho fin se empleó una metodología observacional con estrategia descriptiva simple. Un total de 35 estudiantes voluntarias respondieron una versión virtual de la Escala de Actitudes hacia los Roles de Género (Ramos, 2019) diseñada en Google Form, integrada por 45 ítems. Para el análisis estadístico se empleó el software libre Jamovi 1.2.22. Se halló que, del total de estudiantes, el 77.1% mostro una actitud desfavorable y 22.9% una actitud favorable hacia los roles de género. Asimismo, se halló una actitud desfavorable en las dimensiones formatos de la participación (80%) y para la dimensión reglas de interacción entre los sexos (88.6%). Se concluye que las estudiantes de obstetricia presentan actitudes que no favorecen a la igualdad de los géneros y la prevención de la violencia.