El sindrome de alineacion parental en los casos de tenencia, vulnera derecho de los menores siendo necesario su regulacion en el código de niños y adolescentes. - Rojas Paz, Carlos Manuel (2019)
Síndrome de Alienación Parental (SAP), que es aquel trastorno que se produce en los niños, niñas y adolescentes, fundamentalmente en casos de separación de sus progenitores y que consiste en un "lavado" de cerebro que se hace a los hijos, para impedir que exista una relación comunicacional sana con algunos de los padres y que, eventualmente, cuenta con la complicidad del niño, niña o adolescente alienado. Fuertemente combatida, ya que se da de manera solapada y en ámbito de tribunales, por lo que los profesionales pretenden ganar sus casos basándose en las posiciones controvertidas y no en los intereses que deben primar, eso es, el principio básico que establece la Convención Internacional de los Derechos del Niño, y nuestra legislación recientemente modificada: el interior superior de los mismos. En los países con leyes más avanzadas, la alienación parental y su consecuente síndrome, ha sido y es considerada como un capítulo especial dentro de la vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. En nuestro país las consecuencias que genere el Síndrome de Alienación Parental aún no esta regulado en nuestras leyes, por lo que con este tipo de trabajos se busca en un tiempo próximo ser considerados en el Código del Niño y de los Adolescentes por considerarse de vital importancia en los casos de tenencia y divorcio.