Correlación entre la hipertensión arterial y el índice de masa corporal en adolescentes atendidos en un hospital Público, 2020 - ALVAREZ ALVARADO, BERENICE JULIA (2021)
El propósito de esta investigación es determinar la correlación entre la hipertensión arterial y el índice de masa corporal en adolescentes atendidos en un hospital Público, 2020. El objetivo de la investigación es determinar relación entre la hipertensión arterial y el índice de masa corporal en adolescentes atendidos en un hospital Público, 2020., asimismo, buscar si existe una relación significativa entre las variables presión arterial y índice de masa corporal. La metodología del estudio es de tipo y diseño básico, descriptivo correlacional y no experimental. Para determinar la muestra se utilizó la fórmula para muestras finitas siendo 167 adolescentes. El instrumento que se aplicó es una ficha de recolección de datos que está constituida por las variables de estudio. los resultados obtenidos en esta investigación es que la media P.A. sistólica 110,62 y P.A. diastólica 65,38. El sexo masculino no presenta HTA 100,0%, en las edades de 12 a 15 años no presentan HTA 89,7%. Los adolescentes que no presentan HTA se encuentran el nivel normal del IMC 100,0%. La media del índice de masa corporal es 23,0807. El sexo masculino se encuentra en el nivel normal del IMC 100,0% y edad de 12 a 15 años el nivel normal del IMC 89,7%. Se concluye que existe una relación altamente significativa entre la variable índice de masa corporal, P.A. sistólica y P.A. diastólica con Rho de Spearman p=0,000.