Relación entre el peso pre gestacional y la morbilidad neonatal, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2015 ? 2021 - Pimentel Verastegui, Laurent Angelica (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el peso pregestacional y la morbilidad neonatal en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón, 2015-2021. La población estuvo constituida por 7560 neonatos que nacieron durante el periodo 2015 -2021, después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión la muestra estuvo formada por 326 neonatos. La metodología utilizada para el presente estudio es de tipo básica, diseño descriptivo, observacional de corte transversal, comparativo y de enfoque cuantitativo. Se revisaron historias clínicas de los recién nacidos en el hospital regional Eleazar Guzmán Barrón en los años 2015 al 2021. Dando como resultado que el 58,9% de la población correspondió a hijos de madres con peso pregestacional elevado, así mismo se encontró que si existe relación entre el peso pregestacional y la morbilidad neonatal, con un chi cuadrado de 6.6 y un grado de significancia de 0.01; además otros de los resultados positivos encontrados fueron la relación entre el peso pregestacional y grande para la edad gestacional, con un chi cuadrado de 4,3 y un grado de significancia de 0.03; y la relación entre el peso pregestacional y la hipoglicemia neonatal, con un chi cuadrado de 4,1 y un grado de significancia de 0.04. Conclusiones: se estableció que, si existe relación entre el peso pregestacional y la mayor morbilidad neonatal, Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, 2015-2021.