Análisis constitucional del impedimento de salida del país para testigo importante en el derecho procesal penal peruano - Mayorga Balcazar, Arturo (2022)
Para realizar nuestra investigación es importante proponernos como Objetivo Principal: Cuestionar la Constitucionalidad de la medida restrictiva de impedimento de salida del país de un testigo importante en el proceso penal peruano, de acuerdo a nuestra metodología hemos aplicado una investigación tipo, Básica, Jurídico - Social y un diseño \\"No Experimental\\", con un enfoque Cualitativo, hemos aplicado como instrumento la \\"Entrevista\\" al 10% de fiscales de nuestro Distrito Judicial que asciende a un Total de 10, de acuerdo a nuestros resultados concluimos que las acciones de restricción e impedimentos de salida se encuentra establecido de acuerdo al art. 295° del CPP; la institución jurídica de testigo importante no ha sido desarrollada ni por norma, jurisprudencia y/o doctrina en el Perú; la aplicación de los principios tanto como el de \\"Igualdad\\" y \\"Libertad personal\\" se deben revisar en la sustanciación de casos penales; y la norma que establece el impedimento de salida del país para testigos importantes lesiona los principios de libertad personal y de igualdad ante la ley, en la medida que constituye una restricción a un sujeto distinto al imputado y no guarda coherencia con lo aplicable para todo testigo, dando cuenta de un trato diferenciado.