Resentimiento en adultos mayores del Programa de Climaterio del Hospital III EsSalud-Chimbote, 2019 - Cortijo Salazar, Rocio Stephany (2020)
La investigación tuvo como objetivo describir el resentimiento en adultos mayores del Programa de Climaterio del Hospital III EsSalud-Chimbote, 2019. Investigación básica con diseño no experimental transeccional descriptivo simple. Se aplicó una encuesta voluntaria a 32 adultos mayores de 60 a 64 años, para lo cual se utilizó el cuestionario de Actitudes Hacia la vida-AHV. Los resultados muestran que 53.2% de participantes presentan un nivel promedio de resentimiento, seguido del 43.7% con resentimiento y 3.1% sin resentimiento. Según el sexo, el 45.5% de mujeres presentan resentimiento y 54.5% un nivel promedio; en tanto, el 40% de hombres presenta resentimiento y 50% un nivel promedio. En cuanto a la edad, el 33.3% de participantes con edad entre 60-62 años presenta resentimiento y 61.2% un nivel promedio; por otro lado, el 57.1% de participantes de 63-64 años presenta resentimiento y 42.9% un nivel promedio. Finalmente, según el estado civil, el 50% de casados presenta resentimiento y el 66.7% un nivel promedio.