Monitoreo fetal anteparto para determinar la pérdida de bienestar fetal en gestantes con preeclampsia Hospital La Caleta julio-diciembre 2017. - Cabrera Cansino, Catherine Giannina (2018)
La presente investigación tuvo como propósito relacionar los resultados del monitoreo fetal con la pérdida de bienestar fetal en el parto de gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital "La Caleta" - julio - diciembre 2017. La metodología de la investigación es básica, no experimental, descriptiva, retrospectiva, de corte transversal, relacional. La población estuvo constituida por 60 gestantes con preeclampsia, que tuvieron indicación de monitoreo electrónico fetal, en el período de julio a diciembre del 2017. En los resultados predominó las gestantes de 16-20 años (26,7%), el 55% provenieron del área de hospitalización, 40% eran primigestas por lo tanto no tuvieron un periodo intergenésico y un 60% con embarazo a término. El diagnóstico de preeclampsia leve con un 61,7% predominó sobre la preeclampsia severa. En las conclusiones del monitoreo fetal se mostró un feto activo-reactivo (48,3%), en la valoración de Fisher el 83.3% mostró un puntaje de 8-10, un estado fetal fisiológico. La cesárea con un 51,7% fue la vía de mayor finalización en el embarazo con indicación de preeclampsia severa. El color del líquido amniótico que predominó fue el color claro (70%), en relación al Apgar al minuto los recién nacidos presentaron un puntaje de 9 (43,3%). En el Apgar a los cinco minutos el mayor porcentaje de 46,7% fue para la puntuación de 9. En base a la prueba estadística de Pearson se comprueba que si existe relación significativa entre el Apgar al minuto y a los 5 minutos de los recién nacidos con los resultados del monitoreo fetal, pero no existe relación significativa entre el color de líquido amniótico de los recién nacidos y los resultados del monitoreo fetal.