Régimen especial laboral de la pequeña y microempresa y costos laborales Empresa Cronos Distribuidores Generales - Rubio Querevalu, Elvis Wilson (2019)
La presente tesis; tuvo como objetivo describir el impacto en los costos laborales de la Empresa Cronos Distribuidores Generales S.R.L., mediante la incorporación al Régimen Especial Laboral de la Pequeña y Micro Empresa. Para lo cual hemos considerado que la investigación fue de tipo cuantitativa y correlacional, dado que busca establecer la relación entre las variables objeto de estudio, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por la Empresa materia de estudio y la muestra utilizada fueron las Planillas de Remuneraciones de los meses de enero a junio del año 2018. Se aplicó como técnicas: La Observación, El Análisis Documental y La Entrevista, y como instrumentos de recolección de datos la Ficha de Observación, La Ficha Análisis Documental y la Guía de Entrevista. Se realizó un análisis de los costos laborales comparando el contrato de nuevos trabajadores tanto dentro del Régimen Laboral General como del Régimen Especial Laboral de la Pequeña y Microempresa. Además, se analizó la Ley y se realizó la comparación entre ambos regímenes, con la finalidad de incluir a estos nuevos trabajadores en la planilla con el Régimen Especial. Luego de realizar los cálculos y haber contrastado la información en cuanto a los desembolsos para registrar los contratos laborales, conceptos remunerativos, asignación familiar y beneficios sociales, se obtuvo una reducción significativa en los costos laborales de la empresa, lo que le permitió consolidarse en el mercado al ampliar sus operaciones, mejorar su eficiencia y rentabilidad, así como también mejorar la calidad de vida de los trabajadores cumpliendo la legislación en materia laboral que involucra actuar con formalidad.