Embarazo adolescente relacionado con factores socio demográficos. Centro de Salud Magna Vallejo- Cajamarca, 2015. - Soto Gutierrez, Carmen (2018)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación del embarazo adolescente y los factores socio demográficos. Centro de Salud Magna Vallejo. Cajamarca, 2015. Es de tipo descriptivo, transversal y de diseño no experimental, la muestra probabilística estuvo compuesta por 15 adolescentes, para recolectar los datos se usó el cuestionario compuesto por 23 preguntas validado por criterios de jueces, los resultados fueron: El embarazo adolescente se presenta en un 20% (15) del total de adolescentes atendidas, el 46.7% tienen su primera menstruación y su primera relación sexual de 14 a 16 años, 73.3% no recibieron información sobre planificación familiar, 11.4% recibieron información en el colegio, 73.3% no ha utilizado ningún método anticonceptivo por falta de conocimiento, 40.0% tienen de 7-9 controles, 60.0% desconocen los cuidados y los riegos de su embarazo; los factores sociodemográficos de las adolescentes embarazadas que más predominan son: edad de 17 a 19 años, estado civil conviviente, religión católica, ocupación ama de casa, grado de instrucción primaria incompleta, tener relación regular con sus padres, pareja estable, familia extendida, vivir con sus padres antes del embarazo, padres con grado de instrucción primaria incompleta, bajo ingreso económico, dependencia económica solo de su pareja, información que recibe en el colegio e internet, y la relación regular con sus amigos. Existe relación entre el embarazo adolescente y los factores sociodemográficos en el Centro de Salud Magna Vallejo, 2015.