Factores socioculturales que influyeron en el abandono del dispositivo intrauterino DIU en usuarias del programa de planificación familiar atendidas en el consultorio de obstetricia del Hospital Santa Rosa II-2 del distrito 26 de octubre- Piura, durante el periodo enero-junio 2017. - Zapata Castro, Katty Roxana (2018)
La presente investigación Factores Socioculturales que influyeron en el abandono del Dispositivo Intrauterino DIU en usuarias del programa de planificación familiar atendidas en el consultorio de obstetricia del Hospital Santa Rosa II-2 del Distrito 26 de Octubre - Piura, durante el periodo enero-junio 2017. Tuvo como objetivo determinar los principales factores socioculturales que influyeron en el abandono del Dispositivo Intrauterino (DIU) en usuarias del programa de planificación familiar atendidas en el consultorio de Obstetricia del Hospital Santa Rosa II-2 del distrito 26 de Octubre- Piura, durante el periodo enero-junio 2017. Estudio descriptivo, observacional y transversal. Se aplicó un instrumento validado y confiable, con el que se recogió la información mediante una encuesta aplicada a las usuarias. La muestra fue de 37 usuarias del programa de planificación familiar que abandonaron el DIU. Se encontró que en cuanto a los factores sociales del total de las usuarias el 29,73% tienen secundaria completa, el 56,76% tienen un ingreso económico mayor de 1000 soles, el 97,30% considera que no ha sufrido violencia. Factores culturales, el 89,19% son de religión católica, así mismo las usuarias consideran que no influye en la decisión de abandonar el método del DIU: familiares 91,89%; amistades 94,59%; la pareja 72,97%; creencia de que los hilos causa molestia a su pareja en la intimidad 89,19%; creencia de que ?el DIU falla? 94,59% y la creencia de que ?el DIU es un método abortivo? 89,19%. Se concluye que los factores que influyeron en el abandono del DIU se relacionan con otros motivos en un 51,35% inclinándose a indicaciones médicas, problemas de cáncer mamario, factores reproductivos como el deseo de tener otro hijo. Palabras clave: Factores socioculturales , Abandono de DIU.