Juegos Tradicionales y Área Personal Social en niños de Institución Educativa N° 433 - Huacrachuco. - SOLANO PAYAJO, BETTY (2021)
El aprendizaje y el desarrollo a criterio de Vygotsky suelen ir de la mano, asimismo si todo aprendizaje es entretenido y divertido, este será más duradero y significativo, en tal sentido el juego es una estrategia muy importante, en el proceso de aprendizaje según refiere Montessori. El propósito del trabajo de investigación: Identificar la influencia de los juegos tradicionales en el área Personal Social en niños y niñas de Institución Educativa N° 433 - Huacrachuco, por tal razón la investigación es experimental y diseño Pre experimental, con un solo grupo, pre y post test, trabajándose con una población de 45 niños y niñas de 5 años en la I. E. Inicial N° 433, como instrumento de investigación se consideró una Ficha de Observación, luego de aplicar el instrumento, los resultados demostraron, que los juegos tradicionales mejoran el desarrollo Personal Social por consiguiente se concluyó que los juego tradicionales tienen efectos positivos en los estudiantes de 5 años de la población de estudios lo cual fortalece la práctica frecuente de los juegos tradicionales en el desempeño docente con los niños en educación parvularia.