Exceso de peso y nivel de actividad física en los trabajadores de la Red Pacífico Norte - Linares Vega, Nelly Stefany (2019)
La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial, asociada a complicaciones de salud potencialmente graves, y con una elevada prevalencia a nivel mundial. Se considera que la actividad física es un factor protector frente a enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 y diversos tipos de cáncer. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre el exceso de peso y el bajo nivel de actividad física de los trabajadores de la red pacífico norte. Es un estudio analítico, observacional y prospectivo, cuyo tipo de diseño es casos y controles; tiene como población a los trabajadores de salud de la red pacifico norte, según criterios de inclusión y aceptación para participar. Se utilizó el índice de masa corporal (IMC) para calcular la obesidad y sobrepeso, asi como el instrumento IPAQ para valorar el nivel de actividad física. Se empleó el programa SPSS para realizar la estadística. El principal hallazgo de este estudio es la alta frecuencia de baja actividad física, que es mayor al 50%; el nivel de actividad física baja es un factor de riesgo para obesidad con un OR = 11.77 (p