Remoción de plomo con biofiltro de ceniza de cáscara de tomate en el Río Santa- Ticapampa. - Lozano Romero, Hanok Andres (2020)
La finalidad del proyecto fue determinar la remoción de plomo y mejoramiento de parámetros físico-químicos que inciden en la calidad del agua, dentro de la norma de los Estándares de Calidad Ambiental para aguas destinadas a uso poblacional y recreacional, debido a la realidad problemática encontrada en el Rio SantaTicapampa donde según los parámetros ECA solo se permite hasta un 0.050 de Pb mientras que el patrón contiene un 0.533 de Pb siendo 10.66 veces mayor. Siendo la metodología la experimentación ya que aislaremos el objeto de estudio y las propiedades de otros factores no esenciales asimismo controlando las condiciones, donde se realizarán pruebas de ATD, Fluorescencia de rayos X y la elaboración de un Biofiltro para la remediación de dichos metales debido a la contaminación. La prueba de ATD, nos muestra una curva de pérdida de masa el cual tiene mayor aceleración entre 100° y 500° C. Además, una curva calorimétrica con dos picos endotérmicos donde ocurre un cambio estructural en las moléculas a 105° y 510° C. La prueba de alcalinidad de la ceniza de cáscara de tomate alcanzo un pH = 10.42, altamente alcalino. Los resultados de la composición química de la ceniza de cáscara de tomate muestran un 50.206 % en K?O y un 14.415% de ClO?, siendo los más representativos y cuales ayudan en el mejoramiento del agua. Al agregar 4 g/L a 200 rpm durante 15 min se logró una remoción de 79.92% y durante 25 min una remoción de 86.30%. Se concluye que la ceniza de cáscara de tomate es un adsorbente del metal pesado plomo, además de mejorar otros parámetros físico-químicos del agua.