Incidencia del uso de benzodiacepinas en presuntos casos por delitos contra la libertad sexual denunciados en lima metropolitana durante el año 2016 - Silva Colquicocha, Aracely Lizbeth (2018)
El presente trabajo busca determinar la incidencia del uso de benzodiacepinas en presuntos delitos contra la libertad sexual denunciados en las diversas comisarías en Lima Metropolitana durante el año 2016, a través de porcentajes estadísticos obtenidos de las muestras de orina analizadas. Se realizó un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, según el tiempo de aplicación transversal. Se utilizó el programa Excel para el análisis estadístico y construcción de gráficos. Se analizaron 22212 exámenes toxicológicos y dosajes etílicos durante los meses de enero a diciembre del 2016, donde utilizando criterios de exclusión e inclusión y además registrando la información en la ficha de recolección de datos, se obtuvo un total de 1373 casos por delito contra la libertad sexual analizados por el Laboratorio de Química y Toxicología Forense de la DIREJCRI-PNP. Se obtuvo como resultado que del total de casos, 95.6% fueron mujeres, con una media de edad de 19.4 años, siendo el grupo etario predominante, jóvenes (18 - 29 años) con un 49%. De varones un 4.4% con una media de edad de 24.09 años y como el grupo etario predominante en este género fueron los jóvenes (18-29 años) con un 38%. Determinamos también el distrito de Lima Metropolitana con mayor porcentaje de denuncias asentadas fue San Juan de Lurigancho con 112 casos equivalente al 8.2% que a su vez cuenta con la mayoría de factores condicionantes para el uso de benzodiacepinas con fines delictivos, siendo ?La víctima se encontraba ingiriendo alcohol con un grupo de amigos? como el factor más predominante con un 23%. Utilizando la instrumentación del laboratorio, se obtuvo un alto porcentaje de muestras positivas para benzodiacepinas (82%). Finalmente, nuestros resultados confirmaron la alta incidencia del uso de benzodiacepinas vinculado al delito contra la libertad sexual en la ciudad de Lima, siendo posible aún que la incidencia de estos hechos sea mayor debido a la demora que tienen las víctimas para asentar la denuncia. Esto evidencia la necesidad de promover el desarrollo de estrategias de prevención y de análisis.