Funcionamiento familiar y el embarazo en adolescentes atendidos Consultorio Prenatal, Hospital II - 2 Sullana, diciembre 2016 - abril 2017. - Lupu Cortez, Melissa Alexandra (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el embarazo en adolescentes atendidos del Hospital II-2 Sullana, diciembre 2016 - abril 2017. Metodología: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 57 participantes. La técnica utilizada fue la Entrevista, y el instrumento, el Cuestionario elaborado por Maritza Elsa Urreta Palacios (2008), adaptada por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Las características sociodemográfica de la población, la mayoría de las adolescentes embarazadas tienen entre 14 a 16 años, entre segundo y quinto grado de secundaria, solteras y convivientes. El modo como los padres se enteraron que su hija adolescente estaba embarazada, refieren ellos se enteraron por ellas, no hay antecedentes de gestaciones en adolescentes. La funcionalidad familiar en área Estructura es Disfuncional el 89,5% y el 10,5% es Disfuncional. Solución de conflictos, es Disfuncional el 73,7% y Funcional el 26,3%. Ambiente emocional, es Disfuncional el 59,6% y Funcional el 40,4%. Hay relación entre las variable según la prueba estadístico por tener una frecuencia menor a 5, cumpliéndose la hipótesis planteada. Conclusiones: La funcionalidad familiar en área Estructura es Disfuncional el 89,5% y el 10,5% es Disfuncional. Solución de conflictos, es Disfuncional el 73,7% y Funcional el 26,3%. Ambiente emocional, es Disfuncional el 59,6% y Funcional el 40,4.