Efecto de tres ingredientes activos para el control de Hydrellia wirthi en arroz (Oryza sativa L.), valle Santa. - Arteaga Briceño, Karin Rocio (2020)
El trabajo de investigación se realizó en Campo Nuevo distrito de Guadalupito, Valle Santa, con el propósito de determinar el efecto de tres ingredientes activos para el control de Hydrellia wirthi en arroz (Oryza sativa L.) valle Santa, el diseño experimental fue de bloque completamente al azar (DBCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones, los insecticidas en estudio para esta investigación fueron; tratamientos: T1; Lambada (Lambdacyhalothrin + Thiamethoxam), dosis 250 cc/cil. T2; Kraken (Imidacloprid + Thiamethoxam) 250 g/cil. T3; Fulminate( Fipronil)250cc/cil y T4;Testigo; se utilizó un área experimental de 165 m2. Al finalizar la investigación se determinó que con respecto al efecto de los diferentes ingredientes activos en el control de Hydrellia wirthi se concluye que estos redujeron significativamente el porcentaje de daño de Hydrellia no existiendo una diferencia significativa entre ellos. En el testigo hubo una disminución del daño, no significativo siendo estadísticamente similares entre los tratamientos con ingredientes activos y estadísticamente significativos con respecto al testigo.