Características de las prescripciones médicas dispensadas en Inkafarma - Sullana 7, febrero a setiembre, 2018 - Juarez Silupu, Mercedes Briyi (2019)
La prescripción es el acto de recetar, es decir la acción y el efecto de ordenar la dispensación de un medicamento con indicaciones precisas para su uso, lo cual es el resultado de un proceso lógico (deductivo) mediante el cual el prescriptor, concluye con la orientación diagnóstica y toma una decisión terapéutica (Ministerio de Salud de El Salvador. 2009). Ante lo dicho, el presente estudio titulado "CARACTERÍSTICAS DE LAS PRESCRIPCIONES MÉDICAS DISPENSADAS EN INKAFARMA - SULLANA 7, FEBRERO A SETIEMBRE, 2018", tiene como objetivo determinar las características de prescripción de las recetas médicas que se dispensan en INKAFARMA Sullana 7. En ese sentido, el estudio fue de tipo Aplicativo, Descriptivo, Retrospectivo y su diseño de investigación fue No Experimental, Transversal, Descriptivo. La población de estudio estuvo representada por la totalidad de 300 prescripciones de recetas médicas dispensadas en INKAFARMA ? Sullana 7, del centro de la ciudad de Sullana. La técnica utilizada para el recojo de los datos de la variable en estudio es la observación con su instrumentos de la Ficha Técnica de Observación Bibliográfica, Ficha Técnica de Observación de Análisis de las Prescripciones y Análisis fotográficas. El procesamiento y análisis de los resultados se realizó a través de las tablas de tabulación, tablas de frecuencia y gráficos estadísticos. El Análisis y discusión de los resultados llevaron a la investigadora a concluir que de las Prescripciones Médicas dispensadas y analizadas, en INKAFARMA - Sullana 7, no presentan en su totalidad las características de una buena Prescripción Médica.