El delito precedente en el delito de lavado de activos - SIXTO CADILLO, TONNY ROMAO (2020)
El presente trabajo tiene por finalidad la de analizar y explicar la importancia jurídica y dogmático del delito fuente en el delito originario en el estupro de lavado de activos. La infracción de lavado de activos es un ente nuevo y distinto a otros delitos ya existentes, en torno a este nacen discusiones como determinar si se trata de un delito que una naturaleza autónoma o conexa, las cuales han de limitarse tan solo a un ámbito procesal o sí por el contrario es necesario extender esta naturaleza a un ámbito sustantivo en sentido estricto. Según como sea visto el delito de lavado de activos tanto desde una concepción sustantiva como en su aspecto procesal, varían los efectos de su interpretación y por ende de su aplicación en la realidad. Al buscar dar respuesta a esta interrogante en la doctrina y la jurisprudencia se han planteado distintas posturas. Lo cierto es que una correcta determinación de la naturaleza jurídica del delito precedente también llamado delito previo o delito fuente determinara la actuación del operador jurídico en torno a la pesquisa y ulterior procesamiento de este delito. Reafirmamos nuestra posición de considerar al lavado de activos como una infracción de naturaleza mixta. Todo ello implica reconocer que el delito precedente es un componente objetivo de índole penal de lavado de activos. En ese sentido en este libro tratamos en primer lugar todos los aspectos referentes al delito de lavado de activos, su evolución histórica y legislativa, las políticas 33 criminales que generaron su origen su relación la criminalidad organizada, el bien jurídico protegido, las etapas de desarrollo del delito entre otros, generando así un marco teórico sólido.