Análisis de potenciales farmacointeracciones en recetas atendidas en farmacia del P. S. de Mallaritos - Sullana, 2022 - Torres Navarro, Nixon Edwin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivos analizar las recetas médicas atendidas en el P. S. Mallaritos en cuanto a datos del paciente, número de fármacos prescritos; identificar las potenciales farmacointeracciones (F.I.), en cuanto a su prevalencia, mecanismo, número de farmacointeracciones por receta y su relevancia clínica. Se utilizó un diseño descriptivo, transversal, observacional; analizando los datos mediante bases de datos digitales y procesándolas en SPSS. Los resultados obtenidos muestran una prevalencia de recetas con una o más potenciales F. I. de 43.8%; al 69.8% de éstas últimas se les identificó 1 potencial F.I.; el 95.3% de las potenciales F.I. identificadas son de mecanismo farmacodinámico y el 84.0% son de relevancia clínica moderada; los medicamentos que más se asocian a potenciales F. I. son dexametasona (47.2%) y diclofenaco (39.6%). Se concluye que casi la mitad de recetas analizadas contienen al menos una potencial F.I.; la mayoría deéstas se explican por mecanismos farmacodinámicos y son de relevancia clínica moderada; siendo fármacos corticoides y antinflamatorios no esteroideos los de mayor asociación a potenciales F. I.