Ausencia de mecanismos inmediatos de protección para el deudor en la garantía mobiliaria - LOJA MONTEZA, JUAN CARLOS (2021)
Este proyecto de investigación tiene como propósito demostrar que la Ley de Garantía Mobiliaria Ley N° 28677 en su Artículo 47 inciso 3 y 5, y el Decreto Legislativo N° 1400 en los Artículos 19, 46, 48 que entrará en vigencia según la octava disposición; prescriben mecanismos excesivos de protección y recuperación del crédito, dejando al deudor garante y/o al garante del deudor sin mecanismos de defensa inmediatos de sus bienes al momento de la ejecución de la garantía mobiliaria. En ese sentido se empleado el tipo y diseño de análisis documental de investigación descriptivo - no experimental, a efectos de aplicar un análisis profundo de los postulados jurídicos. Los resultados obtenidos demuestran que en ambos marcos jurídicos no existe mecanismos inmediatos de defensa dentro de esta vía procedimental que permitan al deudor presentar observaciones en aquellos casos donde existan irregulares cometidos por el acreedor, restringiendo además los derechos a la defensa, contradicción, así mismo no existe mecanismos de pago inmediato en aquellos casos donde el deudor de buena fe quiere cumplir con el pago y el acreedor se resista recibirlo de manera injustificada o con la única intención del ejecutar el bien y sacarle mayor provecho.