Automedicación con antigripales y reacciones adversas medicamentosas en adultos del Hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura 2021 - Nuñez Yangua, Norma Arletti (2022)
La presente investigación presentó como finalidad determinar la relación de la automedicación con antigripales y las reacciones adversas medicamentosas en adultos del Hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura 2021. Se busca identificar la automedicación a través de la forma farmacéutica, su frecuencia, y la modalidad de recomendación. Asimismo, determinar las reacciones adversas medicamentosas en sus dimensiones efectos propios, no propios y la utilización no idónea. La población estuvo conformada por los pacientes adultos que fueron recetados con antigripales en el Hospital, considerando un total de 3561 pacientes, determinando una muestra de 66 pacientes. Se siguieron las técnicas de la encuesta, empleando el cuestionario como instrumentos de recolección de data. La data recolectada fue analizada mediante el estadístico descriptivo empleando el programa SPSS V.25. Se concluye que la relación entre la automedicación con antigripales y las reacciones adversas, presenta un nivel correlativo significativo, respaldado por el valor del coeficiente de Spearman rS=0.823** y el valor del Sig.bil=0.000; lo que señala que la relación es directa, alta y positiva; determinado por el nivel medio de percepción de ambas variables.