Diseño de un ecolodge aplicando técnicas de arquitectura bioclimática en la ciudad de Huaraz - 2016 - Giraldo Araujo, Walther Ricardo (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad realizar un análisis nacional, provincial y local, a nivel nacional tenemos construcciones masivas de servicios hoteleros en la ciudad, con un elevado consumo energético, siendo incompatible las características climáticas y tipológicas del lugar, haciendo una edificación ineficiente de las energías renovables, para lo cual esta investigación tuvo como objetivo elaborar un "diseño de ecolodge aplicando las técnicas bioclimáticas" en la ciudad de Huaraz con el uso de los instrumentos de recolección de datos de información a través de documentos, encuestas y cuestionarios y proponer así un edificio eficiente y compatible con el entorno, aplicando métodos que se usó dentro de esta investigación es el método teórico, mixto, descriptiva correlación transversal, el objetivo de cualquier ciencia es adquirir conocimientos y la elección del método adecuado que nos permita conocer la realidad es por tanto es fundamental conocer la población determinante de la investigación como son los turistas nacionales y extranjeros que realizan el andinismo en el parque nacional Huascaran, la población anual de turistas es de 19948 en el 2015 y la muestra es de 244 en el mes de diciembre, y se espera obtener a más turistas en los años próximos al brindarles un ecolodge en las quebradas de llaca, cojup, y quillcayhuanca, por ello se espera tener un diseño de ecolodge que cuente con un acondicionamiento ambiental, respetando y aprovechando los aspectos climáticos del entorno, aplicando el muro trombe por el oeste, para aprovechar la insolación de la tarde y obtener un espacio confortable por las noches. La Metodología de trabajo del presente estudio es de tipo Descriptivo con un diseño no experimental de corte transaccional correlacional. El resultado obtenido de la investigación realizada es la elaboración de una propuesta arquitectónica de un ecolodge, aplicando técnicas de arquitectura bioclimática, logrando así que el proyecto se integre a su entorno, así como crear un precedente para futuras investigaciones.