Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las viviendas del AAHH Vista Alegre - Casma 2021 - Campos Aguilar, Jorge Lee (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo reconocer las propiedades del terreno e indicadores que intervienen en la vulnerabilidad estructural de las viviendas ante el riesgo sísmico en las viviendas del Asentamiento Humano vista alegre, Distrito de Casma, provincia de Casma, Departamento de Ancash, con el objetivo de preservar la integridad de la población ante un evento sísmico. La recolección de datos de cada vivienda se realizó a través de encuestas elaboradas exclusivamente para este fin, Asignando diferentes formatos dependiendo el tipo de material utilizado para la construcción. A través de la investigación no experimental transversal, se aplicó la técnica de observación para una muestra de 13 viviendas de una población total de 70 viviendas. Las viviendas evidenciaron una vulnerabilidad estructural alta, por los daños graves en su estructura, corrosión de acero en columnas y vigas, daños en los muros, falta de confinamiento de muros, la falta de columnas y vigas de amarre en algunas viviendas, techo frágil y muy mal estado de conservación.