Resistencia a la compresión de un concreto f´c= 210 kg/cm2, sustituido 15% el cemento por ceniza de cola de caballo - Velasquez Real, Juniors Nilton (2018)
En el presente proyecto de investigación se ha realizado la comparación de las resistencias a la comprensión sustituyendo parcialmente el cemento por ceniza de cola de caballo en 15%, realizando el ensayo a compresión correspondiente para edades de curado de 7, 14 y 28 días. Se llegó a determinar la resistencia a la compresión del diseño patrón y experimental, dando como resultado un incremento en la resistencia en 8.82% en comparación al diseño patrón, indicando que en la sustitución del cemento en un 15% por ceniza de cola de caballo se muestra una mayor resistencia. La investigación se realizó con la activación térmica de la cola de caballo a 400 Cº transformándose así en un material puzolánico que posea las mismas propiedades que un cemento portland tipo I, para ello se realizó el análisis de fluorescencia de rayos X que nos permitió encontrar la composición química dando como resultado al óxido de calcio (CaO 46.074%) y el ó x i do de síl ice (SiO2 37.502%). Componentes principales del cemento. Los resultados obtenidos en cada ensayo fueron analizados y comparados entre sí para saber si la sustitución es recomendable y beneficiosa para la construcción.