IMC y glucosa basal en adultos diabéticos tipo 2 del Centro de Salud San Jacinto, 2021 - Castillo Mendoza, Shashira Maleen (2022)
Con el objetivo de determinar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la glucosa basal en adultos diabéticos tipo 2 atendidos en el Centro de Salud de San Jacinto durante el año 2021, se desarrolló la presente investigación aplicada, transversal y con un diseño correlacional, para lo cual se evaluó una muestra probabilística de 62 historias clínicas de pacientes con diabetes tipo 2. Se recopiló información sobre el peso, talla, sexo y edad, se registraron los valores de glucosa basal. Para las variables IMC y glucosa basal se utilizó la correlación de Spearman con una significancia del 0,05. Se utilizó además la prueba de chi cuadrado para las variables nominales. El software utilizado en el presente estudio fue el IBM Statistics SPSS versión 26. Entre los resultados se encontró que el IMC medio fue de 29,05 kg/m2, el Rho de Spearman fue 0,486 (p